INSECTIVOROS
Se denomina insectívoro o entomófago a cualquier organismo depredador de insectos.
Si bien los insectos son pequeños su número total es tan grande que
constituyen una parte muy considerable de la biomasa animal en todos
los ambientes terrestres. En los pastizales de Queensland, por ejemplo, normalmente el peso total de las larvas de escarabajos
bajo la superficie de la tierra es mayor que el del ganado que pasta
sobre la superficie. Por consiguiente los insectos constituyen un
eslabón de gran importancia en la cadena alimentaria y desempeñan un papel fundamental en casi todos los ecosistemas terrestres.
Muchos animales dependen de los insectos como parte fundamental de
su dieta. También hay muchos otros que, si bien tienen una dieta más
variada y por consiguiente no son considerados insectívoros,
suplementan su dieta en forma significativa con proteína animal
proveniente de los insectos, especialmente durante la época de la cría.
Algunos ejemplos de insectívoros incluyen a muchas aves, como las golondrinas, los papamoscas, los tiránidos y los parúlidos; mamíferos como los murciélagos y osos hormigueros. También muchos lagartos, ranas y peces son insectívoros. Prácticamente todas las arañas son insectívoras. Además hay numerosos insectos que son insectívoros, como coccinélidos, avispas, mántidos, libélulas, etc.
Si la dieta mayoritaria es a base de hormigas y termitas el animal recibe el nombre de mirmecófago.
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