Un carnívoro (del latín carnivorum, significando literalmente devorador de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de carne, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago.
Existen adjetivos más específicos para referirse a animales que
devoran clases específicas de presas, como en el caso de los animales
que comen insectos, se llaman insectívoros o mejor entomófagos, pero dentro de éstos todavía se puede distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y termitas, llamándolos mirmecófagos. Los carnívoros se encuentran siempre en posiciones avanzadas de la cadena trófica
A pesar de que existen muchas especies de animales considerados
exclusivamente carnívoros, algunas subespecies no son consumidoras
exclusivas de carne. Por ejemplo, la mayoría de las especies de osos son omnívoros, siendo la excepción el panda gigante, cuya dieta consiste casi completamente del consumo de bambú.
Aparte del mundo animal, existen una gran cantidad de plantas carnívoras e incluso hongos carnívoros. Los primeros son predominantemente insectívoros, mientras los últimos subsisten mediante el consumo de invertebrados microscópicos, como amebas y colémbolos.
CARNIVOROS OBLIGADOS
Este tigre de Bengala blanco posee dientes afilados y fuertes garras, características clásicas esperadas en un mamífero carnívoro.
Un carnívoro verdadero u obligado es aquel que subsiste con una
dieta solo de carne, siendo marginal su capacidad para usar recursos de
otra clase. Aunque pueden consumir pequeñas cantidades de materia
vegetal, estos no poseen una fisiología apta para una digestión
eficiente. Estos animales pueden consumir otros productos animales,
como la miel, por ejemplo,pero estos productos no son necesarios para
su dieta, por lo que pueden sobrevivir sin ellos.
La dieta de un hipercarnívoro consiste en más de un 70% de carne, mientras que un hipocarnívoro 30% o menos.
CARACTERISTICAS
Los carnívoros poseen una serie de características en común, como
por ejemplo órganos para capturar y desarticular la presa (dientes y
garras cumplen esta función en muchos vertebrados). A pesar de aquello,
muchos carnívoros no cazan y se dedican al consumo de carroña
(sin embargo muchos cazadores consumirán carroña cuando exista la
oportunidad). Los carnívoros poseen un sistema digestivo
comparativamente más corto debido a que ellos no requieren romper la
celulosa encontrada en las plantas.
QUE MALOS PARA INVESTIGAR..........
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